Направления • Россия • Тверская область

Золотые узоры Торжка

Тверь – Николо-Малицкий монастырь– Торжок — Тверь

1 день

Обзор

Торжок. Город церквей и монастырей, золотого шитья и богатейшей истории. Этот древнейший купеческий русский город на реке Тверца был основан больше тысячи лет назад. Находясь в непосредственной близости от Твери, в культурном и историческом значении этот город больше связан с Новгородом.

Но прежде чем попасть в Торжок, мы заедем по пути на «Тверской Афон» — в  Николо-Малицкий монастырь. Он был основан между 1584-1598 гг. и имеет насыщенную трагическими событиями историю. Монастырь живет по строгому афонскому уставу, с единственным отступлением – сюда разрешено приходить женщинам. Службы здесь проводятся  по святогорскому чину, берущему истоки в древних византийских церковных традициях. Все песнопения ведутся на греческом языке по старинным невмам. Молитвенное предстояние монахов обычно начинается в пять часов утра. Но это не только не отпугивает верующих, а наоборот, привлекают сюда, как в былые времена, все новых и новых прихожан.

Получив благословение на «Тверском Афоне» мы отправимся в Торжок. Во время экскурсии мы проедем по улицам города, осмотрим гостиницу Пожарских и центр современного Торжка — площадь 9 января, архитектурным венцом которой является Крестовоздвиженская часовня-ротонда, построенная в 1814 году по проекту Н. А. Львова.

Торжок славен своими церквями и монастырями. Церквей в Торжке в свое время было 38.  Основными монастырями на двух берегах города были Борисоглебский мужской — на правом берегу Тверцы и Воскресенский женский — на левом берегу. Есть легенда, что между двумя этими монастырями некогда проходил тайный подземный ход под рекой Тверцой. Полюбуемся мы   архитектурной доминантой Торжка — Благовещенской церковью, посетим  одну из самых древних церквей – Спасо-Преображенский собор. Именно в этом храме до революции покоились мощи св. благоверной княгини Иулиании Вяземской.

В Торжке сохранился шедевр древнерусского деревянного зодчества и самая древняя на территории России деревянная церковь. Как и знаменитый комплекс в Кижах, Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь в Торжке построена без единого гвоздя, а внутри в первозданном виде сохранились древние росписи, предположительно XVI века!

Но главной целью нашего путешествия станет  жемчужина древних достопримечательностей Торжка – Борисоглебский монастырь. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево–Печерской лаврой.

А на прощанье  мы познакомимся с торжокским золотным шитьём.   В настоящее время Торжок — единственный центр, бережно хранящий и лелеющий традиции поистине «драгоценного» промысла. В единственном в своем роде «Доме пояса» нас «подпояшут» перед дальней дорогой! Мы своими глазами увидим экспонат, занесенный в книгу рекордов России — освященный 12-метровый пояс, украшенный 6,5 тысячами кристаллов Сваровски. На этом поясе вышита самая сильная защитная молитва – 90-й псалом Давида.

 

 

Расписание поездки

  • 9:30 — Встреча туристов на привокзальной площади г. Тверь. Электропоезд «Ласточка» отправляется из Москвы в 06:58 прибывает в Тверь в 09:21
  • Переезд в Торжок: путевая информация о Государевой дороге.
  • Обзорная авто-пешеходная экскурсия «Торжок православный» с посещением Борисоглебского монастыря.
  • Экскурсия в музей Николая Львова при Борисоглебском монастыре.
  • Обед в монастырской трапезной.
  • Экскурсия «Золотые узоры Торжка» в музее «Дом пояса».
  • Переезд в Тверь.
  • 17:40 — Прощание с туристами на привокзальной площади Твери. Электропоезд «Ласточка» отправляется из Твери в 18:07 (18:45). 

Для организованных групп точную стоимость мы рассчитаем при  бронировании

В стоимость поездки включено

  • транспортное обслуживание
  • экскурсионное сопровождение
  • посещение всех музеев
  • обед в монастырской трапезной

Оплачивается отдельно

  • билеты на ``Ласточку`` до Твери и обратно