Направления • Россия • Московская область
Обзор
Зарайск
В середине XIX в. новая дорога на Рязань и железная дорога на Москву прошли мимо Зарайска, торговля и промышленность развивались не так активно, поэтому Зарайск сохранил историческое лицо.
Каменный кремль Зарайска был возведен на правом берегу реки Осетра по указу великого князя Московского Василия III в. 1528 — 1531 гг. Он стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, он ни разу не покорился этим опасным врагам. Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II.
Зарайский кремль — одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века — имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Он возведен по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье.
Архитектурный ансамбль Зарайского кремля включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).
История возведения Благовещенского храма связана с трагическими событиями Смутного времени. Построена церковь в 1614 году рядом с курганом, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве за Зарайск в 1608 году. Интересна архитектура здания церкви в сочетаниях стиля классицизма и провинциального русского барокко. Благовещенская церковь – единственная в городе, где в советское время не прекращались богослужения.
В городе есть необычное кафе «Коврижечная» (ул. Советская 4/7).Заглянем!
Расписание поездки
5.30 – выезд из Твери
11.30 прибытие в Зарайск
11.30 — 12.30 экскурсия по городу (кремль, исторический центр, торговые ряды, памятник Пожарскому, церковь Ильи Пророка, Благовещенская церковь)
12.30 – 15.30 Свободное время
Обед по выбору
экспозиции музея-заповедника «Зарайский кремль»
водонапорная башня (билеты в ДК им. Леонова, 200 м от башни в начале улицы Красноармейской)
Дом по адресу Дзержинского, 38 — музей, позволяющий познакомиться с обстановкой городских усадеб Зарайска конца XIX — начала XX вв., а также узнать об известной жительнице Зарайска, скульпторе Серебряного века Анне Семеновне Голубкиной
15.00 -15.30 Белый колодец
Немногим более километра от водонапорной башни Зарайска до Белого колодца на берегу Осетра — места обретения чудотворного образа святого Николы Зарайского в XIII в. Икона не появилась сама собой, как бывает в некоторых преданиях. Ее привез и передал князю Федору Юрьевичу священник Евстафий из храма апостола Иакова в Херсонесе Таврическом (Корсуни) по явленному во сне наказу святого. После в месте передачи на берегу Осетра забил святой целебный источник. Сегодня над ним построены часовня и купальня. На возвышенности, с которой к источнику ведет лестница вниз, устроена голгофа. Отсюда же открывается замечательный вид на долину реки и кремль.
15.45 — отъезд в Тверь
20.45 ориентировочное время прибытия в Тверь
Стоимость: 3700/3500 рублей
Запись по телефону: +7 980 624-57-08