ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

             29 июля 2023 г.

1 день

Описание поездки

Приглашаем всех желающих в увлекательное путешествие в город «Золотого кольца» Переславль-Залесский –  небольшой старинный городок Ярославской области. Славное место расположилось на берегу озера Плещеева, куда впадает река с необычным названием Трубеж. Водоем послужил толчком развития российского флота. Именно на нем Петр Первый впервые организовал потешную флотилию.
В Переславле-Залесском сохранилась атмосфера средневекового периода. Здесь провинциально уютно, тихо и красиво. Вы увидите золотые купола храма на фоне роскошных крон деревьев, многочисленные мелкие музеи. Количество выставочных центров увеличивается каждый день. Приехав сюда, можно полноценно отдохнуть от суеты мегаполиса и расширить свой кругозор.
Это один из восьми городов, который был включен в 1960 году в состав Золотого кольца России. В древности на побережье Плещеево обосновались финно-угорские племена. Позднее, в 8 веке, здесь стали проживать славяне. Они основали село Клещин.
Город Переяславль был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Название было с буквой «я». Впоследствии данную буквы убрали. Потом, появилось еще одно название – Залесский, которое обозначало «земля за лесами». Действительно, сегодня данная область окружена роскошной лесной зоной.
Для защиты страны здесь появилось много земляных валов. Вы их можете встретить и в настоящее время. Они занимают два километра, а в высоту достигают 12 метров. Переславль считали самым крупным городом на Руси. В год его основания появилось первое белокаменное строение — Спасо-Преображенский собор. Это усыпальница русских князей. Тут в 1220 г крестился Александр Невский.
В 1238 году город безжалостно разорили золотоордынцы. Татаро-монголы около восьми раз нападали на поселение. В 1302 город стал союзником Москвы, а несколько позже вошел в состав его княжества. Сюда нередко приезжали цари, великие князья. Сегодня популярность провинции с каждым днем только увеличивается.
А начнём мы свое путешествие с исторического центра, а именно с Красной площади. Здесь когда-то бушевали бои, организовывались праздники.
С 19 века тут были столбы из дуба, на них весел колокол. По его звону собиралось городское вече. 30 мая 1220 года в княжеских палатах Красной площади появился на свет Александр Невский. Ранее на площади был «двор Великого государя», дружина, от которой отправлялись на бой.
Облик территории за всю историю существования постоянно менялся. Время от времени появлялись новые постройки и сносились старые. Сегодня старинный центр смотрится менее оживленно. В центре стоит Спасо-Преображенский собор (Переславский Кремль), построенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Святыня является главным украшением площади. Это единственный из пяти первых белокаменных объектов, который уцелел до нашего времени.
Тут организовывалось крещение знатных особ, это усыпальница великих князей.

Расписание поездки 29 июля 2023г.

06:00 – Отправление из Твери.
10:00 —  Посещение Свято-Никольского женского монастыря.Экскурсия
12.00 – Посещение  Никитского монастыря.  Трапеза в монастыре( по желанию, за доп. плату).
14.00 – Посещение Федоровског монастыря, основная святыня — Андрониковская икона Божьей Матери, главный собор, построенный при Иване Грозном.

15:00 центр города, на Красную площадь (да, в Переславле она тоже есть!). Преображенский собор 12 века (ровесник храма Покрова-на-Нерли и Владимирского Дмитровского собора), подъем на валы (оттуда прекрасно видны практически все храмы города).
17:00 Отправление
20:30-21:00 – ориентировочное время прибытия в Тверь

Стоимость: 2500 руб/чел.

В стоимость входит экскурсионно -транспортное сопровождение.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ:
— форма одежды должна соответствовать монастырским нормам (девушкам и женщинам — обязательно юбка и платок на голову).
— с собой в дорогу также обязательно НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ:
— ПАСПОРТ (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!);
— медицинский полис;
— одежду по погоде;
— лекарства (по необходимости).