Направления • Россия • Тверская область
На родину первого патриарха Руси: Cтарица-с.Красное-д.Маслово
Тверь – Старица — с. Красное — д. Маслово — Тверь
1 день
Обзор
За сохранившиеся древние архитектурные памятники Старицу иногда называют «тверским Суздалем». Первое, что мы увидим, прибыв в Старицу, — высокую гору на левом берегу Волги. Это не что иное, как древнее городище, остатки крепости, построенной Тверским князем Михаилом Ярославичем. Когда-то здесь был центр города с огромной торговой площадью. От былого великолепия нам остались ждущие своего возрождения святыни, расположенные на левом берегу Волги, в том числе, Борисоглебский собор, возведенный при участии Карло Росси в 1820 году, и удивительный шедевр храмового зодчества, аналогов которому не существует в России, — церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1750 году. А ещё мы осмотрим маленькую часовню возле храма, поставленную в память о чудесном спасении Александра II и знаменитые Старицкие кузницы.
В истории Успенского монастыря много удивительного: от момента основания (1110 г.) до материала, из которого построены его храмы. Истрия монастыря тесно связана с судьбой первого русского Патриарха Иова, который родился, принял монашеский постриг и умер в Старице. На территории отреставрированного монастыря сохранились памятники начала XVI века, место захоронения Иова, редкая по своему архитектурному стилю одношатровая Введенская церковь, заложенная по указу Ивана Грозного и Троицкий собор– жемчужина церковного зодчества начала XIX века. В Успенском соборе желающие могут приложиться к мощам местно-чтимой святой Пелагеи Старицкой.
А в 20 верстах к северо-западу от старинного городка Старица расположено село Красное – бывшая вотчина дворян Полторацких. Некогда роскошный приусадебный парк с прудом давно зарос, а от каменного барского дома остались руины. И только в помпезной архитектуре уцелевшего Преображенского храма торжествует славный дух былой эпохи. Необычная архитектура этого храма повторяет формы известного Чесменского храма в Санкт-Петербурге, возведённого по приказу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота над турками в бою при Чесме известным российским зодчим Фельтеном.
Монументальный храм со стрельчатыми башенками, готической «розой» над входом и острыми шпилями поражает своим изяществом и утонченностью. Это, по истине, молитва в камне, устремленная к небесам.
Множество людей приезжает в деревню Маслово к Святым источникам. Их здесь два – Иоанна Предтечи и Казанской иконы Богородицы. В народе говорят – с живой и мёртвой водой. Источник Иоанна предтечи мощный, в часовне набирают воду, а дальше она идет в две купели – мужскую и женскую, где можно окунутся. Второй источник совсем маленький, можно набрать воды, умыться. Вода его помогает от болезней глаз, улучшает зрение.
Расписание поездки
6:30 Отправление из Твери
7:40 Прибытие в Старицкий Успенский мужской монастырь, место служения и упокоения первого патриарха Руси — Иова.
8:00 Участие в Божественной литургии.
11:00 Обзорная экскурсия по монастырю. Старица-это маленький городок на Волге, который хранит в себе большую историю и много тайн, здесь мы узнаем, почему Иван Грозный называл Старицу “любим-город”, и правда ли, что именно в Старицких каменоломнях можно отыскать утерянную библиотеку царя. А ещё зайдём в восстанавливаемые Борисоглебский собор и Пятницкую церковь
— В завершении нашей экскурсионной программы мы заедем в село Красное и своими глазами увидим удивительный Преображенский храм чья необычная архитектура повторяет формы известного Чесменского храма в Санкт-Петербурге, возведённого по приказу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота над турками в бою при Чесме.
Посетим Святой источник Иоанна Предтечи «Множество людей с неизлечимыми болезнями приезжают в деревню Маслово Старицкого района Тверской области, где в 4 км от Преображенской церкви, из земли бьют два чудесных источника: Святой Ивановский ключ и «глазной источник». В народе их называют источниками с «живой и мёртвой» водой. Воды святых ключей богаты элементами йода, серебра и золота. Первый источник помогает излечиться от тяжёлых недугов, а воды второго улучшают зрение, достаточно просто умыться.
18:30-19:00 Примерное время возвращения в Тверь.
В стоимость поездки включено
- транспортное обслуживание
- экскурсионное сопровождение